OTHER STORIES, RANDOM INTEREST

NPWP Hilang


Kartu NPWP hilang? Segera diurus aja, caranya gampang dan bisa selesai dalam satu hari. Pada kejadian ini, istilahnya permohonan cetak ulang NPWP. Anda bisa melakukannya di Kantor pelayanan pajak manapun, tidak harus di kota yang sama dengan tempat Anda membuat NPWP.

Saya start dari rumah jam 8 pagi, untuk mengurus surat kehilangan dari Kepolisian. Sampai Polsek ternyata sudah cukup ramai, mengantri tanpa nomor dan berdasarkan feeling aja siapa antrain di sebelum dan setelah saya. ternyata di Polsek tak secepat yang saya pikir sebelumnya. Bukan antriannya yang bikin lama, tapi printer yang ngadat sehingga hanya 1 layanan yang berfungsi. Sambil nuggu saya sesekali memperhatikan para pelapor dengan kasus beraga. Dalam hati saya bersyukur banget karena kehilangan kartu NPWP. Ada yang pagi-pagi udah kehilangan dompet, hape, kartu ATM, dll.

Tiba giliran saya maju kedepan untuk membuat laporan. Sampaikan laporan kehilangan secara spesifik, apa saja yang hilang, dimana dan kapan. Tunjukkan foto copy identitas seperti KTP jika ada atau Kartu Keluarga dalam keadaan rapi.

Antrian sebelumnya ada yang membawa foto copy kartu keluarga yang udah remek, alhasil mendapat pengarahan dulu dari pak Polisi untuk menjaga dan merapikan dokumen penting seperti kependudukan.

img_20161128_105111_1480517877722Sampai Kantor Pajak jam setengah sebelas. Buka pintu, clingak-clinguk cari nomor antrian ternyata ada dibalik tembok. Lapor ke pak Satpam untuk minta antrian, touchscreen nya agak-agak hehe…harus agak keras  pencetnya. Antrian yang sudah dipanggil baru sampai 43 dan saya mendapat nomor antrian 95. Lumayan banyak yang memilih pulang dulu, sambil nunggu antrian. Saya baca bagian bawah nomor antrian, kalau terlewat lima antrian, maka harus ambil antrian baru. beberapa orang mendapatkan formulir untuk di isi setelah lapor ke pak Satpam, lah giliran saya…pak Satpam lupa dan hanya meminta saya menunggu sesuai antrian. Akhirnya saya browsing lagi dan menghampiri pak Satpam untuk meminta formulir untuk permohonan mencetak ulang NPWP. Dibawah ini penampakan formulirnya, singkat dan hanya satu lembar saja.

img_20161128_105058
Formulir untuk Mencetak Ulang Kartu NPWP

img_20161128_113751Kalaupun Anda memilih menunggu, tersedia tempat duduk cukup banyak, beberapa sofa, dan meja jika ingin sambil bekerja. Saya memilih menunggu disana biar nggak perlu bolak-balik, karena cuaca di luar cukup panas dan sudah membawa bekal yang cukup untuk Rayhan.

Kalau mau makan siang, ada satu kantin yang letaknya di luar gedung namun masih di dalam komplek kantor pajak. Ukurannya tidak terlalu besar, saya hanya membeli air minum kemasan dan dengan harga yang wajar. Beberapa petugas tampak makan siang disana. Mushola, saya lupa tanya karena kebetulan juga sedang berhalangan. Nah untuk toilet ada dua di sebelah kanan dan kiri setelah pintu masuk. Tidak ada pembedaan toilet untuk laki-laki maupun perempuan, kurang bersih, dan licin sehingga harus berhati-hati jika berjalan di depan toilet.

Tiba giliran saya saya dipanggil. Saya menyerahkan formulir yang sudah di isi dan surat kehilangan NPWP dari kepolisian. Hanya satu pertanyaan, ini kartunya dibuat di Semarang ya bu. Saya juga tidak melewatkan kesempatan ini. Sayapun bertanya bagaimana caranya, supaya di kartu NPWP saya sama dengan domisili sekarang. Petugas dengan sigap mencari kontak kantor pajak di semarang dan memberikan saya formulir pemindahan wajib pajak beserta nomor telpon dan fax-nya. Jika Anda terlalu sibuk, bisa diurus via telpon dan fax untuk pemindahan wajib pajak. Setelah itu, petugas menyerahkan kartu NPWP saya yang baru (baru dicetak). Akhirnya selesai juga urusan di kantor pajak ini, bersamaan dengan adzan ashar. Semoga bermanfaat yach!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s